注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿旭

博客

 
 
 

日志

 
 

历史上最美的皇后  

2015-05-02 13:20:52|  分类: 【人生杂谈】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 关于历史上最美的皇后这一话题历来是仁者见仁,智者见智。中国历史上的皇帝有上百位,他们的皇后更是数不胜数,即为皇后,自然是不仅长相要是上等,更是讲究一个德才兼备,只有这样才有母仪天下的能力,因而这里的最美皇后实则为综合素质最强者,在笔者看来,历史上最美皇后当属唐太宗李世民的皇后莫属,这位皇后当称得上是千古贤后了。

 

历史上最美的皇后 - 阿旭 - 旭 的博客

 

图为:长孙皇后古装图片

  长孙皇后是历史上大名鼎鼎的皇后,她的名字并未在历史上记载过,观音婢则是长孙皇后的小名。她是北魏皇族拓跋氏的后代,他的父亲则是著名的外交家,生长在这样的家庭,长孙皇后自幼就受到了良好的教育,拥有卓越的素质。长孙皇后出生于长安,在她十三岁的那年嫁给了李世民为妻。李世民登基后她便顺理成章的被立为了皇后。她的一生非常短暂,去世时只有三十六岁。

  长孙皇后容貌清丽,虽不是让人感到惊艳的那种,确实十分经久耐看的美,这样的美感是任何皇后都无法比上的,赵飞燕虽美,却过于消瘦,长孙皇后虽然不是倾国倾城之姿,可是腹有诗书气自华,她的气质让她给人一种眼前一亮的感觉。曾有人用“井上新桃偷面色,檐边嫩柳学身轻”来形容她的容貌,这样的皇后自然是历史最美的皇后了。

历史上最美的皇后 - 阿旭 - 旭 的博客

 

图为:长孙皇后手绘图

  前面提到,长孙皇后生长在官宦世家,从小就受高等得教育,从而变成了一个温柔贤惠且知书达理的人,长孙皇后性格善良并且正直,是一个真正富有内涵的人。嫁给李世民的时候她年龄尚小,但是即使是这样,她仍然能够尽好自己作为一个妻子的本分,当李世民处理国家大事是,长孙皇后总是十分善解人意,并且一直照顾李世民,这样的她让李世民在繁忙之余感受到了家的温暖,因此夫妻俩也是鹣鲽情深。因此,长孙皇后作为一个皇后的智慧由此可见。

  长孙皇后始终与知性之美挂钩, 历史上对于她的资料其实不算多,但是我可以感觉到,她是一个沉稳大气,有担当,善解人意且充满着理性智慧以及淡然的女人,这样的一个女人,确确实实担得起“母仪天下”四个字。

  历史上,长孙皇后的童年是有些苦涩的,父母亲去世之后她一直处于被哥哥排挤的状态,过着寄人篱下的生活,这样的她十分敏感细腻且善于察言观色,艰难的环境给予了她丰厚的财富,变得知书达理且识大体,故而给人以美的感觉。长孙皇后的美还体现在她好读书上,她善于在书中总结经验,这使得她的知性之美更浓了几分,女子有德不难,贵在贤德兼备,同时她十分擅长于以德抱怨,宽容对待身边的每一个人。长孙皇后的美还体现在她的宠辱不惊,在受到唐太宗的宠爱之时,她仍然不骄不躁,淡定自如,同时擅长用自己的温柔来化解唐太宗的内心烦恼,她曾经救过贤臣魏征,在他人眼里更是留下了识大体的印象。

历史上最美的皇后 - 阿旭 - 旭 的博客

 

图为:长孙皇后复原图

  长孙皇后的美还表现在她的果断上,哪怕是玄武门之变之时她仍然是坚定地站在唐太宗身后,这样果断坚决的女人也难怪会被称为历史上最美的皇后了。她还有节俭的优点,对于自己的身后事一直要求薄葬,她的一生都十分光彩照人,这也真的是让人感觉到一种舒心的美感了。

  其实在武则天之后,唐代的风气也是越来越开放,那时候的女孩子们更是越来越张扬,而长孙皇后则真的是濯清涟而不妖的典范,这样的她才是最让人沉醉的,真正担得起历史上最美的皇后这一个称呼。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017